Требования к использованию въездных и гравитационных стеллажных систем

Въездные и гравитационные стеллажные системы: требования к использованию

Рассмотрим основные правила использования в складском хозяйстве стеллажных систем Drive-in и набивных стеллажей.

Использование системы Drive-in

Стеллажи данной конструкции образуют каналы, по которым двигаются поддоны на ложементах. Система оптимальна для хранения одного вида груза, расположенного на поддонах, когда доступ непосредственно к каждому поддону каждой грузовой единице не является определяющим критерием выбора.

Перед использованием поддонов следует убедиться в их исправности. Нагрузка на доски является очень высокой, в случае неисправности поддон может разрушиться и упасть со стеллажа.

Основные требования к эксплуатации стеллажей:

  • запрещается проталкивать поддоны вдоль проезда, в том числе, с использованием погрузочной техники;
  • запрещается тянуть загруженные поддоны по ложементу;
  • поддон должен быть ровно установлен на ложемент, размещение в перекошенном положении не допускается;

  • устанавливая поддон на уровень, следует с максимальной точностью откорректировать его положение.

Эксплуатация гравитационных систем

В данной системе основу стеллажей составляют ролики, размещенные в наклонном положении. Таким образом, поддоны вдоль проездного канала перемещаются самостоятельно. При выгрузке крайней грузовой единицы на ее место автоматически становится следующий.

Размещать поддон на стеллаже следует так, чтобы опорные рейки располагались перпендикулярно роликам, что обеспечивает движение единицы груза. Плавность и стабильная скорость движения достигается за счет силы тяжести и действия тормозных барабанов. Для полного контроля перемещения груза и предотвращения проблем перед использованием стеллажей необходимо убедиться в полной технической исправности всех составляющих элементов.

Наиболее распространенные проблемы эксплуатации гравитационных систем:

  • деформация роликов от превышения допустимого уровня нагрузки или ударов;
  • некорректно отрегулированы тормозные барабаны.

При размещении поддона на стеллаже его необходимо отцентрировать на входе в проездной канал, для этого используются специальные приспособления – централизаторы. Это обеспечивает не только максимальное эффективное расположение грузовой единицы, но и защиту элементов системы (балок, стоек) от ударов при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Для защиты крайнего ролика проездного канала от механического воздействия также следует использовать специальные элементы.