Как выбрать бывший в употреблении погрузчик

Б/у погрузчик: основные правила подбора

Погрузочная техника существенно оптимизирует процесс выполнения складских работ. Однако, зачастую, приобретение новых машин экономически нецелесообразно, гораздо выгоднее и практичнее приобрести для склада погрузчики, которые ранее эксплуатировались. При их покупке следует учитывать те же параметры, что и при выборе нового агрегата – тип оборудования (на бензине, дизтопливе, электрический или гидравлический погрузчик), максимальная грузоподъемность, особенности конструкции мачты, длина вил, особенности шин и другие.

Но при выборе техники б/у есть некоторые нюансы. Многие компании выполняют предпродажную подготовку бывшего в эксплуатации оборудования – косметический ремонт, частичное восстановление. Поэтому визуально трудно судить о реальном потенциале агрегата.

Если вы выбираете погрузчик с ДВС, следует быть готовым к достаточно высокой степени износа. Бензиновый силовой агрегат изнашивается быстрее дизельного, однако ремонт и обслуживание дизельного мотора обойдется дороже.

В электрическом двигателе отсутствуют такие элементы, как цилиндры и поршни, а значит, он практически не подвержен износу. Поэтому, выбирая бывшую в эксплуатации технику, рекомендуется отдать предпочтение именно электро-погрузчику. Однако стоит обратить внимание на текущие параметры тяговой АКБ – степень заряда и другие. При  нормальном состоянии батареи электро-погрузчики служат еще далеко не один год.

В отдельную категорию можно отнести погрузчики со свободным ходом, которые эксплуатируются в складских хозяйствах с большим грузооборотом. В процессе эксплуатации они подвергаются значительным нагрузкам, поэтому их остаточный ресурс на достаточно низком уровне. Очень редко на рынке предлагается такая техника с небольшой наработкой.

Что учесть при выборе

Приобретая ранее эксплуатирующийся погрузчик, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • реальное состояние оборудования. Добросовестный продавец обязательно предоставит такую информацию;
  • отметки о проведении технического осмотра и обслуживания. Эти данные должны быть указаны на самом погрузчике. Их наличие свидетельствует о соблюдении правил эксплуатации техники предыдущим владельцем;
  • наличие коррозии. Оно свидетельствует об эксплуатации машины в экстремальных условиях, например – в прибрежных районах. Погрузчик нуждаются в комплексном ремонте, причем не только внешнем.

Помимо этого, не должно быть задиров на штоках гидравлических цилиндров, утечки масла из гидравлики, значительной стертости на элементах управления, масляных потеков на «жизненно» важных участках двигателя, низкого уровня рабочих жидкостей, отличных от рабочих параметров АКБ, а также существенных повреждений (деформаций, перекосов мачты и других). Незначительными недостатками считаются:

  • загрязнение;
  • небольшие царапины;
  • незначительные потеки сальников (эти элементы легко заменить);
  • слабое натяжение цепи (можно отрегулировать);
  • изношенные шины;
  • люфты в мачте или подвеске;
  • плохое (и даже нерабочее) состояние тормозной системы;
  • неисправность фильтров.

Перед покупкой желательно провести комплексную диагностику погрузчика, проверку работы всех его систем.

И еще стоит учесть, что техника с большим остаточным ресурсом, технически исправная и полностью укомплектованная, не может предлагаться дешево. Невозможно приобрести по очень низкой цене модель последних поколений. Также практически не существует старого оборудования в идеальном техническом состоянии.

Приобрести погрузчики и другую складскую технику б/у Вы можете в компании «Склад Плюс».