Погрузочная техника: виды и особенности использования

Основные виды и особенности использования погрузочной техники

Современное складское хозяйство невозможно представить без автоматизированных технических средств и приспособлений. Грамотно подобранная погрузочная техника для склада является «мерилом» оперативности и качества обработки грузов. Чем крупнее предприятие – тем более широкий набор техники используется. Но основными является несколько видов, о них пойдет речь ниже.

Гидравлическая тележка (рокла)

Наиболее простой по конструкции и в использовании является ручная тележка, называемая также роклой или рохлей. Она предназначена для перемещения продукции весом до двух тонн в пределах небольших расстояний и подъема на высоту до 2-х метров. Перемещается вручную, регулирование траектории движения осуществляется оператором с помощью подвижной управляющей ручки, связанной с передними колесами. Ручка «отвечает» также за управление грузоподъемным механизмом.

Складской погрузчик (штабелер)

Складские погрузчики используются для подъема груза на различную высоту. На рынке складской техники предлагаются ручные гидравлические штабелеры, ручные с электроподъемным механизмом и самоходные. Вторые являются наиболее эффективным сочетанием стоимости, производительности и функциональности. Самоходные штабелеры рекомендуется применять на крупных складских хозяйствах с большим грузооборотом.

Ричтраки

Ричтрак является «гибридом» штабелера и электропогрузчика. При этом он является более эффективным и функциональным по сравнению с каждым из этих видов складской техники. Он предназначен для перемещения грузов в пределах склада или торгового предприятия и подъема их на высоту до 16 м. Его основание представляет собой высокопрочную раму с опорными колесами, поэтому центр тяжести не смещается даже при работе на больших высотах. За счет такого решения производителям удалось добиться идеальной жесткости и устойчивости конструкции.

Комплектовщики заказов

Данная складская техника существенно упрощает сборку конкретной партии товаров. С помощью оператора он перемещается вдоль стеллажных конструкций, поднимается на нужную высоту и отбирает заданные единицы товара. Комплектовщики бывают вертикальными и горизонтальными. В первом кабина оператора может перемещаться вдоль мачты вверх и вниз. Второй оборудован кабиной оператора, подъемными вилами и прицепной системой, благодаря которой может транспортировать несколько поддонов с грузом одновременно.

Что дает применение погрузочной техники

Существуют и другие виды погрузочной техники – электрические тележки, подъемные столы, автопогрузчики, тягачи, шаттлы. Данное оборудование позволяет быстро и качественно выполнять такие операции с грузом, как погрузка, разгрузка, сортировка, транспортировка, формирование партий. Приобретая складскую технику в компании «Склад Плюс» Вы получаете:

  • увеличение производительности труда в разы. А это – залог повышения доходности бизнеса;
  • максимальное сокращение ручного труда, а соответственно – влияния человеческого фактора на результаты деятельности;
  • сокращение времени на прием товара и его выдачу;
  • повышение уровня безопасности при выполнении операций с грузом;
  • снижением до минимума рисков повреждения товара.

Оптимизация рабочего процесса зависит не только от внедрения складской техники но и от правильности ее подбора. Следует учесть целый ряд параметров – габариты складского помещения, тип и качество напольного покрытия, расстояние между стеллажами и многое другое. Наши специалисты подберут для Вас оборудование с учетом ваших требований и особенностей работы предприятия.