Как правильно подобрать стеллажи для склада

Правила подбора стеллажей

Основные правила подбора и размещения стеллажей

Эффективная организация системы хранения в складском или другом помещении возможна лишь в том случае, если правильно подобраны стеллажи. Выбор данных конструкций напрямую влияет на рациональность использования пространства, оперативность обработки грузов, продуктивность рабочего процесса в целом, безопасность персонала.

Обычно стеллажные системы подбираются под конкретное помещение, с учетом его габаритов и конфигурации. Какой бы тип стеллажных конструкций вы не выбрали, важно выполнение одного условия: максимальная надежность установки. Это снижает риск возникновения аварийных ситуаций.

Качество напольного покрытия

Перед выбором стеллажных систем необходимо изучить требования, которые предъявляются к складскому помещению. Ведь даже самые прочные и надежные конструкции не будут эффективными, если качество пола не соответствует установленным нормативам. Поэтому еще на этапе строительства (покупки, аренды) складского помещения следует уделить особое внимание типу и качеству пола.

Например, асфальтовая поверхность с виду ровная и прочная, однако на ней не рекомендуется размещать стеллажи. Асфальт не устойчив к высоким нагрузкам, он размягчается под воздействием высокой температуры (например, в период летней жары). Это может привести к обрушению стеллажей, как следствие – травмам персонала, порчи и повреждению груза.

Поэтому напольная поверхность должна быть не только ровной, но еще и высокопрочной, устойчивой к значительным нагрузкам. Этим требованиям полностью соответствует железобетон, он является оптимальным видом напольной поверхности для размещения стеллажей. В соответствии с действующими нормами толщина бетонного покрытия в складском помещении должна быть не менее 10 см. Для фиксации стеллажных систем в основании используются анкера – распорные или (при высоких нагрузках) химические.

Таким образом, на этапе выбора помещения под склад нужно обратить внимание на такие факторы:

  • тип напольного покрытия;
  • целостность и структура поверхности, отсутствие неровностей;
  • градус уклона.

Правильный подход к обустройству поверхности пола – это:

  • возможность выбора оптимальных (в том числе по цене) стеллажных систем;
  • минимальные затраты времени на монтаж;
  • безопасность использования стеллажей;
  • оперативность выполнения складских операций.