Характеристики и применение консольных стеллажей

консольные стеллажи

Классический стеллаж – это складская конструкция, состоящая из вертикальных стоек, горизонтальных балок и расположенных на них полок. Такая система довольно неудобна если приходится выполнять манипуляции с крупногабаритными предметами. Часто стойки просто мешают размещению длинных труб или рулонов, а потому в данном случае оптимальным вариантом станут консольные конструкции.

Особенности и виды

Основная особенность консольных стеллажей в наличии только одного ряда стоек – он расположен с тыльной стороны. К вертикальным элементам крепятся консоли, на которые и укладывается груз. Эта система особенно удобна для размещения длинномерного груза. Помимо этого, отсутствуют препятствия, мешающие передвижению погрузчиков и другой складской техники.

Но поскольку такая система должна выдерживать очень высокие нагрузки, к ее прочностным характеристикам предъявляются повышенные требования. Особенно важно качество крепежных элементов, которые соединяют стойки и консоли. Стойки должны характеризоваться высокой прочностью на сжатие, устойчивостью к механическому воздействию.

Рынок складского оборудования предлагает такие виды консольных стеллажей:

  • с консолями, расположенными перпендикулярно стойкам или под углом;
  • с наличием или отсутствием полок;
  • с односторонним или двусторонним расположением консолей;
  • стационарные или разборные системы.

 

консольные стеллажи

 

Использование с учетом особенностей груза

Консольные стеллажи считаются универсальными складскими системами, так как подходят для многих видов груза. Выполнив несложные манипуляции, конструкцию можно приспособить под особенности конкретных предметов:

  • Расположив между консолями балки, создаем опоры для поддонов, паллет, ящиков;
  • Уложив настил, получаем конструкцию для хранения груза разного вида и размера. Настилом могут служить доски из дерева, ДСП, фанеры, листы из стали (цельные, перфорированные).

Применение консольных конструкций

Консольные системы могут монтироваться как в закрытом помещении, так и на открытом пространстве. Для более удобного использования кран-балки можно установить наклонные конструкции. Также допускается установка стеллажей со съемными полками.

Консольные системы могут быть и передвижными – в них опоры не крепятся к полу либо предусмотрена колесная база. Для некоторых складов актуальны сборно-разборные системы с возможностью изменения конфигурации.

Удобство эксплуатации в сочетании с высокой прочностью и надежностью позволяют использовать конструкцию для хранения различных видов грузов. Кроме того, их можно использовать для обустройства навесов на открытом воздухе, а также как основу для монтажа стеновых и кровельных систем, например, из сэндвич-панелей.

В компании «Склад Плюс» Вы сможете подобрать консольные конструкции с учетом специфики груза и организации складского хозяйства. Напишите или позвоните нам – мы обязательно подскажем верное решение!